Pernah anda membayangkan Kulit buah manggis yang selama ini dibuang
sebagai sampah sehabis menyantap daging buah, ternyata memiliki segudang
manfaat. manfaat Kulit buah manggis selain memiliki efek larvasida
juga dapat berkhasiat sebagai antikanker karena senyawa Xanthone yang
dikandungnya. mantab tenan nih manfaat buah manggis untuk kesehatan
Senyawa Xanthone dalam kulit manggisberfungsi
sebagai zat anti oksidan yang dapat melawan radikal bebas yang
merugikan. Manfaat kulit manggis sebagai anti kanker terletak pada
ekstrak kulit yang bersifat antiproliferasi untuk menghambat tumbuhnya
sel-sel kanker dan bersifat apoptosis sebagai penghancur sel kanker.
Kulit buah manggis bermanfaat untuk mengobati luka, demam, diare,
sariawan, dan sembelit. Senyawa Xanthone yang terdapat pada kulit buah
manggis merupakan antioksidan tingkat tinggi. Selain bermanfaat sebagai
antioksidan, Xanthone juga berkhasiat sebagai antibakteri, antifungi,
antitumor, antikanker, antialergi, antihistamin, dan antiinflamasi.
Meskipun kulit buah manggis mempunyai banyak khasiat sebagai obat tetapi
dalam penggunaannya harus aman dan tidak boleh menyebabkan toksik.
Mengingat tak enak rasanya jika Anda mengonsumsi kulit buah manggis
yang kaya dengan senyawa Xanthone ini secara ment ah-ment ah, maka jalan
terbaiknya adalah dibuat jus. Rasa kulit Manggis yang sepat dan pahit
bisa dicampur dengan berbagai buah-buahan segar lainnya.
Bahkan, Anda bisa membuat jus kulit manggis yang bisa membuat
ketagihan. Setelah mengumpulkan hasil dari kerokan kulit buah manggis
tahap selanjutnya adalah direbus. Langkah ini sebagi alternatif jika
Anda tidak mau rasa jusnya terlalu pekat dan pahit. Setelah itu Anda
bisa mencampurkan gula, madu, atau beberapa buah sesuai selera Anda
untuk mengurangi rasa sepat dan pahit.
Tapi perlu diingat bahwa dalam mengonsumsi buah manggis terutama
bagian kulitnya harus sesuai aturan. Perlu diketahui, dalam kulit buah
manggis terkandung kadar resin, serat kasar, tannin, serta komponen
lainnya yang tidak dapat dicerna dengan baik oleh tubuh pada kadar
tinggi.
Anda tidak disarankan untuk mengonsumsi jus kulit manggis dalam
keadaan perut yang masih kosong. Jika baru pertama kali Anda meminum jus
kulit buah manggis mungkin akan merasa mual dan tidak enak. Tapi jika
hal itu sudah rutin dilakukan, Anda akan terbiasa dan perut Anda bisa
menerimanya. Anda bisa meminumnya sebanyak 3 kali sehari sebanyak 3-4
sendok setelah makan. Jangan pernah mencoba untuk meminum jus kulit buah
manggis secara berlebihan karena rasanya yang enak setelah dicampur
dengan berbagai variasi lainnya. Hal ini akan berbahaya bagi tubuh serta
dapat menyebabkan pusing, mual, dan muntah yang berkepanjangan. Untuk
itu diharapakan Anda dapat meminumnya secara konsisten dan berkala
sehingga khasiat jus kulit buah manggis bisa dirasakan
No comments:
Post a Comment